• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 专题栏目 > 健康教育

    3月24日是世界防治结核病日 防治肺结核那些事

    文章来源:

    添加时间:2019年03月24日

    阅读:点击量

    众所周知,结核病是一种严重威胁人类健康的传染病。我国是全球22个结核病高负担国家之一,同时也是全球27个耐多药结核病流行严重的国家之一。目前我国结核病年发病人数约为130万,占全球发病人数的14.3%,位居全球第2位,每年新发耐多药结核病人口居世界第2位。现在,随着结核病防治工作的深入,结核病发病率在不断降低。

    ??肺结核是结核病中最常见的一种,下面就和您谈谈防治肺结核,我们该知道的那些事。

    ??1.肺结核的高发人群。

    ??排菌病人密切接触者;结核菌素试验强阳反应; HIV/TB感染者;糖尿病、尘肺、肾功不全及免疫系统疾病; 长期应用激素或免疫抑制剂;流动贫困人口及高龄人群;既往患肺结核未彻底治愈。

    ??2.如何避免被身边的肺结核病人传染。

    ??肺结核病人具有或大或小的传染性。当排菌的肺结核病人咳嗽、打喷嚏、大声说话时,可以喷出许多含有结核菌的飞沫,如果长期和这些病人接触,吸入这种含菌的飞沫,就会受到感染。患者排菌量越大越多,与其接触时间越长,感染机会就越大。

    ??另外, 肺结核病人把含有结核菌的痰吐在地上,痰液干燥后随尘埃飞扬,被健康人吸入肺内,也会感染结核菌。痰里含有结核菌的病人吃过的食物或用的碗筷上可能带有结核菌,与患者一起用餐或吃患者的剩饭、用患者用过的碗筷,有可能感染上结核菌。

    ??如果身边出现肺结核病人要预防被传染。病人家属都要戴口罩,避免不戴口罩近距离直接接触;嘱咐患者不要面对家属咳嗽、打喷嚏,吃饭分餐;用固定碗筷;定时开窗通风减少细菌密度;患者房间可每天紫外线照射30分钟,患者衣物太阳下暴晒杀菌。

    ??3.肺结核的一些前期症状。

    ??肺结核最常见的症状为发热和乏力,其他症状有食欲不振等。发热多在午后,有时伴畏寒和夜间盗汗,患者常伴有全身乏力或消瘦,女性可导致月经不调或停经。

    ??4.得了肺结核怎么办。

    ??结核病可防可控可治,并不可怕,只要早期发现并采取科学合理的治疗手段,其治愈率非常高,且越早治疗效果越好。结核病患者要积极配合医护人员坚持足疗程治疗,切忌自行停药。结核病患者需要充足的热能和营养素,需要进食高热能、高蛋白、高维生素的食物,每天需要进食米、面、瘦肉、蛋、乳、豆制品、新鲜蔬菜和水果等。

    ??5.日常生活中如何预防。

    ??新生儿接种卡介苗;注意生活饮食卫生;病人用过的餐具、用具要消毒;注意休息,加强营养,锻炼身体,保持愉快的心情;经常开窗,保持室内通风;少去公共场所。