• 无障碍浏览
  • [辽宁日报]辽宁:老年照护师培训班在沈阳开课

    文章来源:

    添加时间:2019年04月04日

    阅读:点击量

    本报讯 记者王敏娜报道 为推动医养相结合的养老服务不断深入发展,培养综合素质好、专业能力强、职业化程度高的一线服务人才,沈阳市卫生健康委员会联合中国老年医学学会举办的中国老年照护师培训班日前正式开课。

      据沈阳市卫生健康委医养结合处处长徐卫华介绍,本次培训对象主要来自沈阳15家医养结合试点机构的工作人员,以在职护士和在职护工为主,培训内容主要包括老年照护技能、急救技能、老年常见病和慢性病表现及用药知识、心理疏导、居家常用医疗护理技术、家用医疗康复设备的使用方法等。

      老年照护师培训班分为理论学习和实操训练,共480学时,本期学员在今年4月下旬便可结业,通过结业考试者可获得老年照护师证书。

      老年照护师区别于执业护士和传统养老护理员,是为失能、半失能老年人或因身心疾病致缺乏生活自理能力的人,提供生活照顾兼顾疾病护理服务,从而满足被照护者需求,维护被照护者的个人尊严,提升被照护者的生活品质。

      老年照护师的出现,不仅可以提高养老服务水平,促进照护老年人工作日益专业化、科学化,降低看病成本,减轻家属压力,还可以提高就业率,壮大护理队伍。